Bon, cote hygiene, y’a encore des progres a faire ! Le meilleur the de Basantapur est quand meme prepare dans une casserole presque centenaire (nos grands-mere avaient raison de ne jamais laver leurs poeles finalement, c’est ca qui donne le gout !), mais comme il bout toute la journee, aucun danger (Ouf !). Il est tellement delicieux qu’on en oublie la facon dont il est prepare !
C’est dans une petite cantine de rue, degotee par Flore et Enguerrand, que nous prenons la plupart de nos repas pour une somme derisoire : au menu, chapati, tandoori roti, naan, dal baat tarkari (le plat national compose de riz, d’une soupe de lentille et d’un curry de legumes), alu dum, alu paratha et j’en passe...
Sinon, je ne compte meme plus le nombre de biscuits secs, barres chocolatees et jus de fruits perimes a mon actif. Je me suis meme resignee a regarder la date avant d’acheter (ou alors je me rassure en regardant la date nepalaise, sachant qu’on est en 2063 ici, j’ai de la marge !)
Ce n’est rien a cote des litres de Lassi engloutis (boisson au bon gout de Yop et prepare avec du yaourt, de l’eau (gloups, mais d’ou vient elle ?) et du sucre). Au moins la chaine du froid, elle ne risque pas d’etre rompue, elle n’a jamais commence ! Les frigos sont des denrees rares au Nepal !
Cote viande, j’ai decide d’etre temporairement vegetarienne (surtout quand ca m’arrange). Quand tu vois des morceaux de viande trainer des heures au soleil avec toute une famille de mouches autour, ca te coupe bizzarement l’envie d’en manger. Sinon, j’ai teste le Yak seche, c’est pas inoubliable et c’est pas ca qui va me faire remonter mon taux de globules rouges !
J’ai meme tente a mes risques et perils une glace vanille-chocolat congelee, decongelee, recongelee (et oui quand on pense aux 2 coupures d’electricite hebdomadaires, on se dit qu’on pourrait meme degivrer notre congelo en laissant tout dedans !)
Autre hypothese qui explique que je ne sois pas encore tombee malade : peut etre que ce sont ces tous petits bouts de piments dissimules dans la plupart les plats (ouh les coquins !) qui tuent toute forme de vie potentielle !
Quoiqu’il en soit, je ne meurs pas de faim, bien au contraire, je goute a tout (je suis bien eduquee, n’est-ce-pas?), et je me demande si au final, on ne serait pas un peu trop precautionneux en France...