Et voila, en ligne mes aventures autour des Annapurnas.
Si vous n'avez que 5 min devant vous laissez tomber, j'ai essaye de resumer mais pas facile facile, j'ai tellement envie de vous faire partager mes emotions et mes ressentis pour vous emmener avec moi autour de ces joyaux de l'Himalaya.
Alors c'est parti pour une petite ballade...
Depart de Kathmandu en bus pour Besi Sahar
1er jour : Besi Sahar (823m) - Ngadi
2eme jour : Ngadi - Jagat (1314m)
Derriere les pas de Bikram notre guide, nous arpentons d un pas decide les sentiers rocailleux qui serpentent entre les manguiers, goyaviers, fougeres et bananiers. On trouve meme quelques rhododendrons a proximite des villages. Le doux rugissement de la riviere Marsyangdi ainsi que le chant des oiseaux et des insectes locaux (semblable a nos grillons les soirs d'ete) et les rires des enfants nous accompagnent tout au long de notre marche. Les paysages sont majestueux et incroyablement varies : se succedent rizieres a perte de vue, cascades se frayant un chemin dans les montagnes verdoyantes, ponts suspendus et villages tres colores. Les odeurs bien campagnardes de crottins d'anes s'entremelent au parfum enivrant et sucre des oranges. C'est l'epoque de la recolte du riz. Apres le fauchage des epis, le riz est separe de la tige et apres une dizaine de jours de sechage au soleil, le foin est garde pour nourrir les animaux. Les repas du soir dans les lodges sont l'occasion d'echanger quelques mots de francais et de nepali !
3eme jour : Jagat (1314m), taxe maoiste a Chamje - Tal - Dharapani (1943m)
4eme jour : Dharapani - Temang - Chame (2793m)
Montee jusqu'a la vallee de Tal ou nous entrons en pays bouddhiste. Un invite surprise a la recherche de quelques miettes de biscuits vient interrompre notre nuit a l'Eco guesthouse de Dharapani. Je passe une dizaine de minutes a observer le spectacle que m'offre ce ptit animal gris avant de decider d'un commun accord avec ma co-trekkeuse de sacrifier le paquet de gateaux pour pourvoir terminer notre nuit en silence ! On devine les premiers sommets enneiges derriere la cime des arbres. Seuls quelques chants d'oiseaux et le bruit des torrents viennent rompre le silence si reposant de la foret. Premieres vues sur l'Annapurna II. Les pauses "the" nous donnent l'occasion de partager autour du feu un court instant de la vie de famille des nepalais. La barriere de la langue ne nous empeche pas d'echanger quelques sourires et des crises de fou rire. Au fil de la marche, les paysages changent, nous laissons derriere nous les rizieres en terrasse pour s'engoufrer dans les forets delicieusement parfumees de coniferes.
5eme jour : Chame (2800m) - Dukurepokari - Pisang (3200m)
En quittant Chame, nous traversons forets de pins et vergers. Avant d'arriver a Pisang des aigles nous offrent un spectacle majestueux au-dessus de la riviere. Ils se laissent porter par les courants et planent tels des tapis volants. C'est la premiere fois que j'en vois d'aussi pres en pleine nature, je suis fascinee, ils font plus de 2 metres d'envergure. Le soir, folle partie de Jungle Speed avec Josh l'australien aux 1001 aventures toutes aussi fascinantes les unes que les autres, Nick et Tina, un couple de chinois adorables, Pinjo le porteur, et Caro. Tout se passe pour le mieux, pas de totem dans les yeux, ni dans les seins, pas de morsures, ni de griffures profondes !! Seuls les connaisseurs de ce jeu delirant peuvent comprendre la derniere phrase !
6eme jour : Pisang (3200m) - Gyaru - Ngawal (3650m)
De nombreux trekkeurs vont directement de Pisang a Manang, il y a effectivement 2 chemins, mais nous choisissons l'alternative de dejeuner a Gyaru (3672m) avec une vue splendide sur les Annapurans II et III, pour ensuite rejoindre Ngawal pour y passer la nuit avant de retrouver Manang.
La vegetation se fait de plus en plus rare avec l'altitude. Seuls les pins et les epineux arrivent a survivre au froid !
A l'entree de chaque village, on passe sous une porte surmontee de 3 edifices : de gauche a droite, le noir pour chasser les mauvais esprits, le blanc qui symbolise l'eau et le rouge pour le feu. Puis suit une rangee plus ou moins longue de moulins a prieres qu'il faut prendre soin de contourner par la gauche. Chaque moulin contient des textes sacres, principalement, Om mani padme hum, le mantra fondamental du bouddhisme. En les tournant, les prieres sont emportees par le vent...
7eme jour : Ngawal - Manang (3500m)
De Ngawal, on monte lentement vers le Ganglah Pass pour s'acclimater a l'altitude, les paysages deviennent desertiques et les odeurs me rappellent celle du maquis corse, meme a des millers de km !
Nous restons quelques instants a 4200m avec une vue splendide sur la chaine des Annapurnas, le pic Tilicho et le Chulu Est avant de redescendre a notre point de depart pour dejeuner.
8eme jour : journee de repose et d'acclimatation a Manang
Petite mise en jambe le matin jusqu'a 3800m en passant par le Gangapurna Lake puis retour a la Moon Light Guesthouse pour engloutir une magnifique pizza ! Apres midi quartier libre, lecture au soleil.
9eme jour : Manang - Camp de base du lac Tilicho (4100m)
Etape incroyable, une de mes preferees.
Pendant plus de 2 heures, on longe a flanc de colline un chemin parfois aussi large que nos pieds a esperer qu'aucune pierre ne nous tombe dessus ! Le sol semble si instable. Un pas de travers et c'est la degringolade. C'est assez excitant et les paysages sont somptueux.
Meme pas le droit de s'arreter pour prendre des photos, ordre du guide !
Arrivee au camp de base du lac (l'unique d'ailleurs) ou il fait un froid polaire et ou l'accueil frole la temperature exterieure. Pas une femme pour tenir ce lodge, juste une bande de loustics qui jouent au carte toute la journee, on a presque l'impression de les deranger en demandant un the ! Moins on restera ici et mieux on se portera ! De toute facon, si tu restes assis plus de 2h, tu risques de rester scotcher aux bancs tellement la crasse a envahit les lieux !
10eme jour de trek : Ascension jusqu'au lac Tilicho (4900m) et retour a la Tilicho Peak Lodge pres de Ganskar.
2h30 de montee pour faire 800 m de denivele, un veritable exploit ! Pas une descente en vue ne serait-ce que pour reprendre son souffle, la respiration devient difficile. Montee assez rude mais la technique de Bikram est infaillible : marcher lentement et ne jamais s'arreter . Pendant pres d'une heure (ou j'ai bien failli m'arreter une bonne centaine de fois), j'ai repense a tous les moments de bonheur passes avec chacun d'entre vous tous et sans exception ! Du coup, je n'ai pratiquement pas vu le temps passe (Si!Si!) et quelle recompense arrivee en haut. Petite pause photo devant le Tilicho Peak, nous sommes a cet instant au meme niveau que notre Mont Blanc national, waouh !
Puis montee plus agreable et plus douce dans la neige qui scintille et qui crisse sous nos pieds, c'est magique ! L'arrivee et la vue sur le lac Tilicho est splendide, j'en ai les larmes aux yeux (enfin a cette latitude, vaut mieux ne pas pleurer sous peine d'avoir des stalagtites accrochees aux yeux !), l'emotion prend le dessus, nous sommes a 4900m.
Tout le monde finit par redescendre glace par le froid mais je reste avec Bikram pour contempler ce joyau turquoise au milieu des montagnes. Apres tous ces efforts pas question de repartir tout de suite. Bataille de boule de neige, seances photos et roulades dans la neige sont au programme.
Petit check up sante a J10 : RAS, j'en suis la 1ere epatee, aucune fatigue, une forme olympique, pas de mal des montagnes, je pete le feu, pourvu que ca dure...
Cote ptits bobos : meme pas d'ampoules, ni de douleurs aux pieds (je ne regrette pas d'avoir passe 3h a essayer toutes les paires de chaussures du Vieux Campeur !)
Juste un piqure au 5eme par un insecte volant nepalais non identifie (IVNNI) qui m'a valu quelques jours de gratouille et une cloque qui est passee par toutes les couleurs de l'arc-en-ciel !!!
Malgre la temperature exterieure bien hivernale (jusqu’a moins 5 degres la nuit d’apres nos estimations), je n’ai encore rarement eu la sensation de froid (sauf bien sur apres les lessives dans l’eau glacee au dessus de 3000m ou j’ai bien failli y laisser mes doigts !).
J’ai donc decide (d’un commun accord avec mes 10 doigts !) de ne plus faire de lessive jusqu'à la fin du trek, ne vous plaignez pas vous etes loin et vous ne sentirez rien !
Cote digestif, pas grand-chose a signaler a part quelques gargouillis, crampes abdominales et nausees dues a la constipation ! On dit que le transit se ralentit avec l’altitude…
Ce qui est fabuleux apres quelques jours de marche, c’est cet automatisme qui s’installe. J’ai l’impression de m’etre transformee en Chat Botte avec ses bottes de 7 lieux ! Mes jambes avancent toutes seules, je galope comme un cabris et je n’ai qu’a contempler le paysage. Que du bonheur !
11eme jour : Tilicho Peak Lodge – Yakarka – Lettar (4200m)
12eme jour : Lettar – Thorong Phedi (pause the) – Thorong High Camp (4800m)
Montee rude avec un vent violent jusqu’au High Camp en un temps record ! Bikram est impressionne par ces 2 ptites francaises ! Dal Baat bien merite ! Mon appetit d’ogre en surprend plus d’un ! Apres-midi repos et petite ballade jusqu'à 5000m pour profiter d’un magnifique panorama a 360 degres. Je suis fin prete pour passer le col !
13eme jour : High Camp (4800m) – Thorong Pass (5400m) – Muktinath (3800m)
Grosse journee avec le passage du fameux col du Thorong a 5416 m. Levee a 5h du mat’, on part avec nos frontales a l’assaut du pass. Le jour se leve doucement derriere les montagnes. On ne change pas une equipe qui gagne et on continue avec la fameuse technique « bikranienne » : Monter lentement mais ne jamais s’arreter ! Apres une infinite de lacets, nous y voici a 5400 ! Photo oblige sous toutes les poses pour immortaliser le moment et petite seance de patinage sur les plaques de verglas au risque de se casser une patte (du Vanessa tout crache !). Apres quelques biscuits dans le ventre, c’est repartie pour la descente infernale sur Muktinath, village pas follement accueillant! Mes genoux ont bien senti passer les 1600m de denivelle ! Apres-midi, relache et decompression, les 2 ptites francaises se reposent ! Meme pas le courage d’aller jusqu’au temples qui sont apparement un haut lieu de pelerinage de nombreux bouddhistes et hindouistes. Extinction des feux a 19h30, et non vous ne revez pas !
14eme jour de trek : Muktinath – Eklebatti
Apres 2 semaines de forme olympique, c’est la relache, « plus de son, plus d’image » comme dirait Caro! Impossible de savoir ce qui s’est passe ! La journee se revele etre un veritable cauchemar eveille. Je n’ai plus d’energie pour avancer, chaque pas est un effort surhumain, je me sens toute courbaturee et fievreuse. Meme pas la force de pleurer et mes intestins me tordent de douleurs. Dans ce decor digne d’Arizona Dream, quelques epineux jonchent le sol. Seule une ligne de poteaux electriques dans ce desert si aride, nous ramenent a la civilisation. Le vent qui emmene des nuages de poussieres de la vallee de la Kali Gandaki de leve, s’engouffre dans nos visages et s’oppose a notre progression, il ne manquait plus que ca ! Je finis par marcher les yeux fermes en esperant qu’un caillou ne me fasse pas trebucher ! Pas un village en vue, je n’ai pas d’autre choix que d’avancer. Les quelques maisons d’Eklebatti apparaissent devant mes yeux comme un mirage apres ces 3 heures de marche interminables. Nous laissons Kapbeni sur notre droite. Arrivee a l’hotel, je finis pas tomber de sommeil. A mon reveil vers 17h, je crois qu’il est minuit, j’ai 39.5 de fievre et j’ai perdu la notion du temps. Les 2h qui suivent me paraissent une eternite. Bikram me force a boire des litres et des litres d’eau chaude. J’en perd autant en transpiration. On pourrait faire cuire un œuf sur mon dos (dans ce pays ou les energies solaires et hydrauliques sont reines, j’ai trouve encore plus ecolo !). Je suis extenuee de fatigue et degoutee de toute cette eau a boire ( mon cote chameau ne defaillit pas meme au 36eme dessous !). Caro essaye d’expliquer a Bikram que c’est normal d’etre dans cet etat avec plus de 39 de fievre mais il ne veut rien entendre, il est inquiet et veut absolument que j’engloutisse 3 litres d’eau. Apres le 53eme verre (oui je sais j’exagere !), j’ai enfin le droit de dormir, quel soulagement ! Nuit evidemment interrompue a maintes reprises par des arrets pipi (sans blague, le contraire aurait ete etonnant !). Le matin, comme par miracle, la fievre est tombee et je me sens d’attaque pour continuer.
15eme jour : Eklebatti – Jomson – Marpha - Jomson
L’arrivee sur Jomson apres la longue traversee de la vallee de la desolation avec un vent continu de face me donne l’impression d’arriver dans un camp de concentration. Ce que je prend au loin pour une prison entouree de barbeles est en realite une ecole ! Retour brutal a la civilisation (motos, echoppes en tous genres, aeroport !). C’est a peine croyable de revoir des arbres apres tous ces jours de quasi absence de vegetation. L’armee est partout dans la ville sans bien comprendre a quoi elle sert. On continue doucement vers Marpha, adorable petit village du Mustang ou l’on exploite la pomme sous toutes ses formes. On y retrouve par hasard Dany et Genevieve qu’on pensait avoir quitte au Thorung Pass. Je suis affamee mais les restrictions alimentaires de mon ange gardien Bikram ne m’autorise qu’une soupe de legumes ! Par chance, j’arrive a negocier des momos a la patate (pas inoubliables d’ailleurs mais bon, je ne vais pas faire la difficile, c’est deja ca apres 24h de jeune !). Manque de pot la soupe huileuse a du mal a passer et la fatigue et les douleurs au ventre reviennent. Et la tout s’enchaine, j’ai l’impression de ne plus rien controler. Bikram prend les commandes. Je vous passe les details mais il parait preferable de retourner a Jomson et de rentrer a Pokhara en avion, J’ai evite de peu l’helico que je trouvais completement inadapte a mon etat de sante pas si mauvais que ca ! Il ne me restait que 4 jours de trek avant de rejoindre Pokhara par la route mais cet episode fievreux m’a effectivement un peu affaiblie. Malgre ma volonte de fer, mon corps a decide de me laisser tomber ! Il semble dons plus raisonnable de me reposer a Pokhara et d’etre plus proche de Kathmandu en cas de necessite. J’ai comme un gout d’inacheve mais je n’oublie pas qu’en vacances, il faut avant tout se faire plaisir et ne pas risquer sa vie. Ces 15 jours passes ont ete extraordinaires et je n’ai plus qu’a me requinquer au bord du lac.
16eme jour : retour a Pokhara en avion
Je ne sais pas par quel miracle mais on m’a degote une place dans le 1er avion. Le contrôle de police est memorable. Tres intriguee par toutes mes cremes et tout le bazar qui a envahit mon sac a dos, la policiere finit par capituler et je monte dans l’avion avec pince a epiler, coupe ongles, piles et ciseaux a bouts pointus ! C’etait bien la peine de me fouiller pendant 10 min !
Le vol qui suit est un souvenir incroyable surement le plus beau vol mais aussi le plus court (20 min !!) de toute ma vie. Ca vallait presque le cout d’avoir de la fievre ! Et c’est parti, decollage pour Pokhara dans un ptit coucou de 18 places de la Ghorkha Airlines ! Sensations fortes garanties !! Promis Seb, les prochains vols sur des lignes regulieres !