Et si le voyage était déjà un prétexte pour se plonger dans la lecture ...

A l'heure actuelle, on dispose d'une mine d'informations sur les voyages ! Entre internet, les librairies spécialisées, les guides de voyage, les catalogues des agences de voyage, on croule sous les documents!!

Voiçi juste une ptite sélection perso de bouquins et récits de voyage qui méritent le détour...

A vous de vous régaler...

Un très beau récit de voyage d'une femme seule qui a réalisé son rêve de tour du monde

"J'avais un rêve...autour du monde" de Béatrice Trémolet aux éditions transbordeurs.

couverture livre

En plus, pour les amoureux de peintures, des fresques et des aquarelles pour agrémenter le tout !

Note de l'auteur : "Faire un tour du monde, c'était mon grand rêve... Je l'ai réalisé, de septembre 1997 à mars 1998 : Inde, Népal, Birmanie, Bali, Australie, Polynésie, Ile de Pâques, Chili, Bolivie, Pérou, Venezuela. L'écriture et le dessin ont été mes compagnons de route pour exprimer la beauté et la diversité de ce que je voyais, les émotions que je vivais. Images et sensations le long de ce merveilleux voyage... "

Un véritable chef-d'oeuvre aussi bien littéraire qu'artistique

"3 ans de voyage" : 25 pays par voie terrestre en histoires et en images de Reno Marca et Claire Marca aux éditions Hermé

couverture livre   Avec une boîte d'aquarelle, un vieil appareil photo et un carnet de notes, Claire et Reno Marca partent en avril 2000 pour un long et beau périple qui les conduira, pendant trois ans, sur quatre continents et dans 25 pays. Jour après jour, de l'Afrique au Pacifique, ils vont tout consigner - par la couleur et les mots - pour ne rien oublier.

Ils restituent ici, avec précision et sincérité, les aléas de leur quotidien de nomades, leurs rencontres, leurs enthousiasmes et leurs déceptions, et offrent un éclairage documenté sur les singularités culturelles de la situation politique des contrées traversées. Riche de plus de 700 illustrations, de nombreuses cartes géographiques et de petits livrets insérés, ce récit de voyage hors norme est un somptueux et passionnant atlas vécu.

"L'espérance autour du monde" par Christian de Boisredon, Loïc de Rosanbo, Nicolas de Fougeroux, et Dominique Lapierre aux éditions Pocket (merci à Sophie de m'avoir offert ce livre avant mon départ)

Trois globe-trotters à la rencontre des initiatives positives. Chaque jour, l'actualité nous mine le moral. Le monde est-il si corrompu ? La souffrance est-elle une fatalité ? N'y a-t-il pas de solutions face aux grands enjeux actuels ? Pour se faire leur propre idée, trois amis partent un an à la rencontre de ceux qui font avancer le monde, qu'ils soient patrons, anciens dealers, ennemis de guerre ou chiffonniers.

Au volant d'une vieille Peugeot, ils traversent non sans mal le désert, puis les Andes, l'Asie, le Moyen-Orient et l'Europe de l'Est par les moyens du bord. Cette aventure au "cœur" du monde, pleine d'amitié et d'humour, est un hymne à la vie. Après avoir lu ce livre, de nombreux lecteurs se sont engagés dans des actions concrètes et citoyennes.

"Rencontres : carnet de route d'un tour du monde" par Anne-Sophie Mauffré (aux éditions Broché)

Mon coup de coeur ! Aussi bien pour les textes écrit avec simplicité et poésie, que pour les photos.

Note de l'auteur : "J'ai 4 ans et une copine tortue. On me dit qu'il existe au loin, sur une île, des tortues qui vivent encore plus vieilles que mon arrière grand-mère. Comme un rêve aussi tenace qu'une douce évidence, je sais qu'un jour je partirai là-bas... Réveil brutal un matin de janvier. A la radio, l'information tombe comme un couperet : les Galapagos sont menacées de marée noire. Et c'est le déclic qui change ma vie ! Bouleversée, je décide de faire le tour du monde. Pendant un an, comme un hymne d'amour à la terre, je pars découvrir, lors de chaque pleine lune, des lieux dont les noms me laissent rêveuse : Istanbul, Ispahan, Katmandou, l'Annapurna, Bénarès, Hanoi, le delta du Mékong, Angkor Vat, l'île de Pâques, la cordillère des Andes, le Machu Picchu, et enfin les îles Galapagos, au matin de mes 30 ans... Dans ce carnet de route articulé autour de 200 photographies, Anne-Sophie Mauffré nous révèle sa découverte de la nature humaine et son ouverture sur un monde de paradoxes, dont elle ne soupçonnait ni la richesse, ni la beauté. Elle nous fait partager ses coups de cœur, ses coups de gueule et ses coups de chapeau pour vous présenter celles et ceux qui sont devenus ses voisins du monde."

Quelques sites internet pratiques :

• Un peu de géographie (mine de rien le lycée c'est loin dans nos esprits !!! Une piqûre de rappel, ça ne fait jamais de mal !!! )
  • Des récits de voyages à l'infini : vous voulez commencer à vous évader, allez voir dans la rubrique "liens"
  • Des photos pour continuer à rêver...